[大豆ミート]ソイロールの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 <コッチラボ>のソイロール
- 2 材料はこちら。
- 3 鍋にお湯を沸かし、ソイロール、すりおろししょうがを入れ、芯がなくなるまで茹でる。
- 4 お湯を切り、軽く絞って、鶏がらスープの素をやさしく揉みこむ。
- 5 片栗粉をまぶし、油を熱した鍋で揚げ焼きして、焼き目を付ける。
- 6 野菜を加え、しょうゆ、みりんで味付けし完成。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 家庭での備蓄向きな常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常のバタバタ忙しいプチトラブル時にもオススメ!いざという非常時の備えも兼ねつつ、お手軽料理として日々活用してください。
おいしくなるコツ
・大豆ミートは、戻し過ぎると形が崩れるので、芯が残らない程度で。 ・大豆ミートの湯切り、鶏がらスープの素を揉みこむ際は、力を入れ過ぎずやさしく。 ・合わせる野菜は、お好みのものでOKです。 ・揚げ焼きは、焼き目がつくくらいに。
- レシピID:1910019398
- 公開日:2024/09/26
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- ソイロールの甘辛炒め
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
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戻し時間も短く、調理も簡単!
残り物の野菜と合わせてごはんに合う一品です。