[ストウブ公式]なすとこんにゃくのたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1袋
- なす
- 5本
- しょうが
- 1かけ
- <A>
- 出汁(昆布とかつお)
- 500ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ4
- 本みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- こんにゃくを縦半分、横5-7mm幅に切り、真ん中に切れ目を入れて、そこに端を入れてねじり、熱湯で一度茹でる。
-
- 2
- なすはへたを切ってがくを取り、縦半分に切り、皮に斜めに筋を入れる。しょうがは針しょうがに。
-
- 3
- 出汁を作り、<A>を混ぜ合わせ、こんにゃく、なすを加えてフタをして弱めの中火で15分ほど煮る。針しょうがをかけて、一度冷ましてでき上がり。
きっかけ
ストウブ鍋を使うと和食も簡単&おいしくでき上ります。しっかり味がしみこんで深い味わいに。くったりしたなすとぷるっとしたこんにゃくの食感が美味。生姜の風味が爽やかで夏にぴったり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません