アプリで広告非表示を体験しよう

[ストウブ公式]なすとこんにゃくのたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
ストウブ鍋なら和食も簡単!食材を出汁で煮るだけでしっかり味がしみこみます。くったりとしたなすとぷるっとしたこんにゃくがよく合います。生姜が効いて夏にぴったり。

材料(4人分)

こんにゃく
1袋
なす
5本
しょうが
1かけ
<A>
出汁(昆布とかつお)
500ml
薄口しょうゆ
大さじ4
本みりん
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを縦半分、横5-7mm幅に切り、真ん中に切れ目を入れて、そこに端を入れてねじり、熱湯で一度茹でる。
  2. 2
    なすはへたを切ってがくを取り、縦半分に切り、皮に斜めに筋を入れる。しょうがは針しょうがに。
  3. 3
    出汁を作り、<A>を混ぜ合わせ、こんにゃく、なすを加えてフタをして弱めの中火で15分ほど煮る。針しょうがをかけて、一度冷ましてでき上がり。

きっかけ

ストウブ鍋を使うと和食も簡単&おいしくでき上ります。しっかり味がしみこんで深い味わいに。くったりしたなすとぷるっとしたこんにゃくの食感が美味。生姜の風味が爽やかで夏にぴったり。

公開日:2024/07/23

関連情報

カテゴリ
ストウブしょうゆ生姜(新生姜)こんにゃくの煮物なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする