[ストウブ公式]チキンと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の両面に塩をふる。玉ねぎは皮をむき4つ割りに、にんじんは乱切り、じゃがいもは4つ割りにする。ミニトマトはへたを取り、ブロッコリーは小房に分ける。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、薄く煙が出るまで温める。鶏肉を皮目から入れ、焼き色が付いたら裏返し、3分ほど加熱したら一度取り出す。
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- 3
- 2の鍋に玉ねぎ、にんじんを入れ焼き目がつくまで中火で加熱したら、上に2で焼いた鶏肉、じゃがいもをのせ、蓋をする。
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- 4
- 蓋の隙間から蒸気が出たら蓋を開けてひと混ぜし、再び蓋をして極弱火で30分加熱する。
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- 5
- 火を止め、(余熱調理のため) しばらくそのまま置く。鍋が冷めたら、ミニトマトとブロッコリーを入れひと煮立ちさせる。
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- 6
- 仕上げに塩と黒こしょうで味を調える。
きっかけ
ストウブのピコ・ココットラウンド20cmを使った無水調理のメインディッシュ。鶏肉から出るスープと野菜から出る水分でじっくり調理するので、旨みが凝縮された奥深い味わいに。お鍋一つでお肉も野菜も柔らかく仕上がり、たっぷり食べられます。
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