[ストウブ公式]春のおもてなしに!鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量(米の浸水用)
- 塩
- ひとつまみ
- 鯛
- 2切れ
- 油
- ひとまわし程度
- 水
- 340ml
- しょうゆ
- 20ml
- 酒
- 10ml
- 塩
- ふたつまみ
- 昆布
- 5cm
- <トッピング用>
- 三つ葉
- お好みで
- 桜の花の塩漬け
- お好みで
作り方
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- 1
- 米は洗って水(浸水用)に10分ほど浸水させ、水気を切る。
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- 2
- 鯛は骨を取り除き、両面に塩ひとつまみ程度を振り、15分程度おいて水気を拭く。
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- 3
- フライパンに油を入れ、鯛の皮面をしっかりと焼く。ひっくり返したらさっと焼き、お皿に取り出す。
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- 4
- 鍋に米、水、しょうゆ、酒、塩(ふたつまみ)を入れてひと混ぜし、昆布を乗せ中火強で加熱する。
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- 5
- 沸騰したら鍋底からひと混ぜし、鯛を上にのせ蓋をする。弱火で10分加熱し、火を止め10分蒸らす。
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- 6
- 仕上げにお好みで三つ葉や桜の花の塩漬けなどを散らす。
おいしくなるコツ
鯛は、グリルで焼くと香ばしさがプラスされます。
きっかけ
ストウブのWa-NABE Mサイズを使用。ラウンド18cm、GOHANココットMサイズでもOK。鯛のほかにもスズキや生鮭など、旬の魚を味わうレシピとしておすすめです。お米と一緒に炊き込むことで、魚もごはんもふっくら。香りも堪能できます。