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秋の本格こだわりキッシュ レシピ・作り方

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myuuumin♬
タルト生地がさっくり!
かぼちゃがほっくり美味しい秋色のキッシュです♪
ひと手間かけた分、美味しさは格別です!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

〈キッシュ生地〉18㎝型
薄力粉
70g
全粒粉
30g
有塩バター
50g
冷水
大さじ1
約20g
〈アパレイユ〉
生地の残り+1個
牛乳
70cc
生クリーム
30cc
少々
黒胡椒
少々
〈具材〉
玉ねぎ(中)
1/4個
ほうれん草
2束
かぼちゃ
200g
ベーコン
100g
少々
黒胡椒
少々
ピザ用チーズ
3〜4つかみぐらい
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    〈生地の作り方〉
    薄力粉と全粒粉は振るっておきます。卵と冷水、1センチ角に切ったバターをゴムベラで砕くように混ぜます。バターが細かくなれば、手で千切って混ぜていきます。
  2. 2
    バターがムラなく、粉っけがなくなるようにまとまったら、丸くしてラップに巻いて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3
    〈具材作り〉
    ほうれん草は2〜3センチのザク切りに、玉ねぎは少し薄めに切ります。ベーコンは1センチくらいに、かぼちゃも1センチくらいの厚さに切ります。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンから炒めます。焦げ目が付いたら、かぼちゃと玉ねぎも加えて炒めます。
  5. 5
    かぼちゃに火が通ったら、ほうれん草を茎の部分から加え、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、葉も加えて炒めます。塩と黒胡椒で味付けします。
  6. 6
    冷やしておいた生地を型より大きいサイズに伸ばします。
    バターを薄く塗った型に乗せて、隙間なく敷き詰めます。
    フォークなどで穴を開けておきます。
  7. 7
    クッキングシートを敷いて、タルトストーンを330gぐらい入れて、200度のオーブンで20分焼きます。シートとストーンを取って、さらに3分程焼きます。
  8. 8
    タルト生地に具材を敷き詰めていきます。かぼちゃから敷き詰めると綺麗にできます。
    アパレイユの材料を混ぜて、濾して具材の上に注ぎます。ピザ用チーズをたっぷり乗せます。
  9. 9
    180度に温めたオーブンで25〜30分ぐらい焼きます。焼き加減を見て、こんがり焼けるまで焼いたら完成です!
  10. 10
    断面はこんな感じ♪
    具沢山で美味しいですよ〜!

おいしくなるコツ

生地はちゃんと寝かせて、型に敷くときにベタついてきたらまた冷やして敷きましょう。 野菜たっぷり、チーズもたっぷりが美味しいです!

きっかけ

本格的に生地から美味しいキッシュを焼きたいと思ったので、こだわりの材料で作ってみました!

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ハロウィン向けアレンジキッシュパーティー料理・ホームパーティ秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/18 21:27
美味しくできました!
カズタ
作ってくださりありがとうございます♪ 美味しそうに焼き上がりましたね! 私も大好きなキッシュで、ぺろっと1枚食べちゃいますよね笑 またよかったら作ってくださいね

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