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優しいトマトクリームトッポギ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
辛いのが食べられない方にも♪
トマトクリームがまろやかでチーズがとろ〜り美味しいトッポギです(*^^*)
ひと味違うトッポギを召し上がれ♬

材料(2人分)

トッポギ
150g
玉ねぎ
1/4玉
アスパラガス
4本
海老
6尾
キャベツ
2〜3枚
ホールトマト
400g
豆乳or牛乳
100cc
バター
5g
米油
小さじ2
砂糖
小さじ2
少々
ケチャップ
大さじ1
お好みソース
大さじ1
とろけるチーズ
1枚
パセリ
あれば少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのくし切りにして、アスパラは4センチぐらいに切る。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに米油を引き、海老と玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    海老に火が通ってきたら、アスパラとキャベツも加えて炒めます。
  4. 4
    別のフライパンでトッポギを約2分茹でておき、お湯を切っておきます。
  5. 5
    海老が両面焼けて、具材が少ししんなりしてきたら、ホールトマトを加えて煮込みます。砂糖と塩、お好みソース、ケチャップで味付けします。トッポギを加えて絡めます。
  6. 6
    豆乳か牛乳を加えて、バターも入れて風味を付けます。弱火で5分くらい煮込みます。
    (豆乳だとあっさりめ、牛乳だとクリーミーに仕上がります)
  7. 7
    お皿に盛り付けて、とろけるチーズを乗せます。
  8. 8
    レンジで600wで30〜40秒チンして、チーズがとろけたら、お好みでパセリを振って完成です!

おいしくなるコツ

海老は少し焼き目が付くように焼くと美味しいです! 野菜たっぷりにしましょう!

きっかけ

辛いものが食べられなくても食べれるトッポギを作りたいと思ったので♪

公開日:2023/07/22

関連情報

カテゴリ
トッポギ簡単おつまみ簡単夕食簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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