赤ワインが進むローストビーフ その2 レシピ・作り方

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わに助
ローストビーフはやっぱり赤ワインが進みます。
ソースもいいけど塩味とワサビも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肩ロース
600g
ニンニク
2かけ
A白ワイン
大さじ2
A塩
小さじ1
Aブラックペッパー
少々
Aオールスパイス
少々
Aオリーブオイル
大さじ1
B醤油
大さじ3
B白ワイン
大さじ3
Bバルサミコ酢
小さじ1
葉っぱ(カイワレ等)
1パック

作り方

  1. 1
    ニンニクをすりおろしてAの材料と混ぜて、冷蔵庫から出してすぐの牛肉にすり込む。
  2. 2
    そのまま30分ほど置いてからフライパンに油(分量外)を敷いてで軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
  3. 3
    アルミホイルで2重に包んで200度で予熱したオーブンで11分焼く。
  4. 4
    焼けたらオーブンを開けて1時間ほど放置。
    その間にソースを作ります。手順1の時に余ったニンニク調味料を肉を焼いたフライパンに入れてBの材料を入れて弱火で加熱。沸騰したら完成
  5. 5
    肉を1時間程放置したら冷蔵庫で3時間ほど冷します。
    冷えたら
    薄くカットして葉っぱ系の野菜を添えて出来上がり。(今回はカイワレ)

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブのやつより生のニンニクをすりおろした方が香りが出ます

きっかけ

さらに美味しいローストビーフを求めて

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

わに助 お酒を美味しく飲みつつ子供にも受入れられる料理を目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/13 09:28
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
レポートありがとうございます。
2023/02/03 22:52
美味しかったです(*^^*)
みるまる
ありがとうございます。 美味しそうですね(^o^)

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