赤ワインが進むローストビーフ その2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース
- 600g
- ニンニク
- 2かけ
- A白ワイン
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1
- Aブラックペッパー
- 少々
- Aオールスパイス
- 少々
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ3
- B白ワイン
- 大さじ3
- Bバルサミコ酢
- 小さじ1
- 葉っぱ(カイワレ等)
- 1パック
作り方
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- 1
- ニンニクをすりおろしてAの材料と混ぜて、冷蔵庫から出してすぐの牛肉にすり込む。
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- 2
- そのまま30分ほど置いてからフライパンに油(分量外)を敷いてで軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
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- 3
- アルミホイルで2重に包んで200度で予熱したオーブンで11分焼く。
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- 4
- 焼けたらオーブンを開けて1時間ほど放置。
その間にソースを作ります。手順1の時に余ったニンニク調味料を肉を焼いたフライパンに入れてBの材料を入れて弱火で加熱。沸騰したら完成
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- 5
- 肉を1時間程放置したら冷蔵庫で3時間ほど冷します。
冷えたら
薄くカットして葉っぱ系の野菜を添えて出来上がり。(今回はカイワレ)
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブのやつより生のニンニクをすりおろした方が香りが出ます
きっかけ
さらに美味しいローストビーフを求めて
ソースもいいけど塩味とワサビも美味しいです。