柿の白和え くるみときゅうりで食感アップ⤴ レシピ・作り方

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ゆいはるぱぱ
秋らしい惣菜です。
ぶっちゃけほうれん草の白和えを柿変えれば良いですが、きゅうりとくるみで食感をプラス。

材料(4人分)

1/2から1個
きゅうり
1本
くるみ
15個前後
豆腐
1丁
白すりごま
大4
砂糖
大1
白だし(薄口醤油+だし)
大1

作り方

  1. 1
    (調理開始前として)豆腐はちゃんと水切りした方が良いです。良いんですが、めんどいので調理よりかなり前に封を切って立てかけております。
  2. 2
    柿は一口大に切る。きゅうりは小口切りにし塩もみして水気をしっかり切る。くるみは乾煎りし細かく刻む。
  3. 3
    豆腐をなめらかになるようにゴムベラ等でつぶします。
  4. 4
    全部混ぜます。硬ければ出汁等で調節。
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はよく切った方がより美味しくなりますが、これでも十分食べられます。

きっかけ

母が柿を使った料理をよく作ってくれたのを思い出して。簡単に作れるよう白だしを使って味を決めやすくしてます。少し甘さも控えめにしました。 妻からは、柿が簡単におかずになるなんて…と驚きながらも美味しいと好評でした。

公開日:2022/10/15

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カテゴリ
白和え簡単夕食きゅうり秋のおもてなし料理

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