ウインナーマスタード レシピ・作り方
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材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 160g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 12g
- ├溶き卵 20g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 12g
- └水 80~90g
- ■成形用
- ├ウインナー 8本
- └粒マスタード 小さじ4
- ■焼成用
- ├溶き卵 適量
- ├パン粉 大さじ2
- ├パセリ 小さじ1
- └サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖、卵、【B】のボウルに塩、バターを計量する。 -
2
【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出して10~15分しっかり捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃の発酵器で25~35分発酵させる。 -
5
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って、5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをして、生地中のガスを抜く。 -
6
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を4分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。 -
7
【成形】
めん棒を使って縦9cm、横20cmの横長の長方形に伸ばす。
生地の手前に粒マスタードを塗る。 -
8
その上にウインナーを2本のせる。手前から奥に向けて生地を巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかりと閉じる。
-
9
【二次発酵】
成形した生地をクッキングシートを敷いた鉄板の上に少しカーブをつけて形を整え、ハサミで4か所切り込みを入れる。ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。 -
10
【予熱】
予熱(230℃)を入れ、オーブンを準備する。
発酵後に生地全体に卵を塗り、パセリとパン粉を合わせたものをふりかけ、さらにサラダ油をまわしかける。 -
11
【焼成】
230℃のオーブンで10~15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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