コンポタツインブレッド レシピ・作り方
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材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 180g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 18g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 13g
- ├コーンクリーム 100g
- └牛乳 40~50g
- ■混ぜ込み用
- └コーン 80g
- ■焼成用
- └強力粉 適量
作り方
-
1
【下準備】
コーンの水分をキッチンペーパーでしっかりととっておく。 -
2
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】イースト、砂糖、コーンクリーム、【B】に塩とバターを計量する。 -
3
【混ぜる】
【A】のボウルに牛乳を加えて、木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混る。 -
4
【捏ねる】
生地を台の上に出し10~15分間しっかりと捏ねる。 -
5
生地を20cmの正方形に伸ばして、水気をとったコーンを広げて手前から奥に向かっており、コーンが生地全体に行きわたるようにさらに捏ねる。
-
6
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~35分間発酵させる。 -
7
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックにて発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく、底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。 -
8
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を8分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。 -
9
【成形】
生地中のガスを抜き、もう一度丸め直す。パン型(ペーパートレー)に丸めた生地を2個入れる。 -
10
【二次発酵】
成形した生地を鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせる。40℃で20~25分間発酵させる。 -
11
【予熱】
発酵中にオーブンの準備をする。200℃で予熱を入れておく。 -
12
【焼成】
発酵後に生地の表面に、茶こしを使って強力粉を軽く振る。200℃で12~17分焼く。 -
13
【完成】
オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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