コンポタツインブレッド レシピ・作り方

コンポタツインブレッド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
コーンクリームをパン生地に練り込みました。コーンの粒もたっぷり入った双子の可愛いパンです。

材料(4個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 180g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 18g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 13g
  • ├コーンクリーム 100g
  • └牛乳 40~50g
  • ■混ぜ込み用
  • └コーン 80g
  • ■焼成用
  • └強力粉 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    コーンの水分をキッチンペーパーでしっかりととっておく。
  2. 2 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】イースト、砂糖、コーンクリーム、【B】に塩とバターを計量する。
  3. 3 【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を加えて、木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混る。
  4. 4 【捏ねる】
    生地を台の上に出し10~15分間しっかりと捏ねる。
  5. 5 生地を20cmの正方形に伸ばして、水気をとったコーンを広げて手前から奥に向かっており、コーンが生地全体に行きわたるようにさらに捏ねる。
  6. 6 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~35分間発酵させる。
  7. 7 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックにて発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく、底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  8. 8 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を8分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
  9. 9 【成形】
    生地中のガスを抜き、もう一度丸め直す。パン型(ペーパートレー)に丸めた生地を2個入れる。
  10. 10 【二次発酵】
    成形した生地を鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせる。40℃で20~25分間発酵させる。
  11. 11 【予熱】
    発酵中にオーブンの準備をする。200℃で予熱を入れておく。
  12. 12 【焼成】
    発酵後に生地の表面に、茶こしを使って強力粉を軽く振る。200℃で12~17分焼く。
  13. 13 【完成】
    オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

もう過ぐパン教室10周年を迎えます。それを記念して100レシピを作ってます。

  • レシピID:1910018945
  • 公開日:2022/09/11
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