ブルベリーワッフル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 100g
- ├薄力粉 100g
- ├インスタントドライイースト 6g
- ├砂糖 20g
- ├溶き卵 80g
- ├塩 2g
- ├水 130~135g
- ├無塩バター 70g
- └ドライブルーベリー 50g
- ■焼成用
- └無塩バター 適量
作り方
-
1
【下準備】
バターを耐熱容器に入れ500Wで20秒加熱する。 -
2
【計量】
強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩を計量する。 -
3
【混ぜる】
【A】に水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。 - 4 【B】の材料を加えてさらに混ぜる。
- 5 【1】で溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
- 6 ドライブルーベリーを加えてさらに混ぜる。
-
7
【一次発酵】
ボウルにラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。 -
8
【焼成】
ワッフルメーカーに予熱を入れ、予熱ができたらプレートにバターを塗る。 - 9 生地を流し入れて平らに伸ばす。1回に2個焼けるので左右に1個分ずつ入れる。
- 10 フタをして4~5分焼く。焼成後ケーキクーラーで冷まして完成。
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ワッフル
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