材料(2人分)
- スパゲティ
- 2人分
- 塩
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1/2束
- ベーコン
- 30g
- ニンニク
- 1カケ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★和風ダシの素
- 小さじ1
- ★パスタの茹で汁
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を軽く茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら4、5センチに切る。
ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにしておく。
-
- 2
- パスタを塩大さじ1を入れたたっぷりのお湯で茹でる。(パスタの袋に書いてある時間通りに)
-
- 3
-
- フライパンに油とニンニクを加えて中火にかける。ニンニクからいい香りがしてきたら、ベーコンを入れ、焼き色がついたらほうれん草を入れて炒める。
(鷹の爪を入れる時はベーコンと一緒に)
-
- 4
-
- ほうれん草もしんなりしたら、★を加えてひと煮立ち。
(茹で汁を捨ててしまった時は酒を少し加えた水)
その後パスタも加えて全体が混ざったら完成。
きっかけ
ほうれん草をたくさんもらったので、和風パスタにしてみました!
しめじを入れても美味しいですよ。