とりじゃがハニー炒め(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
新じゃがほくほく、スナップエンドウがシャキッと食感も楽しい鶏肉の炒め物です♪
蜂蜜で濃くのある優しい甘さで照り焼きにしています!

材料(2人分)

鶏もも肉
約350g
新じゃが
中2個
スナップエンドウ
約20個
ローズマリー
1本
バター
5g
オリーブオイル
小さじ1
だし醤油
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
ディル
あれば1本
黒胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取ります。鶏もも肉は皮を剥いで食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは皮を剥き、少し厚めの銀杏切りにします。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにバターとオリーブオイルを引き、ローズマリーを炒めます。香りが立ってきたら、鶏もも肉を炒めます。
  3. 3
    鶏肉の片面に火が通ってきたら、じゃがいもも加えて炒めます。このときあまりかき混ぜずに、鶏肉もじゃがいもも焼き目が付くようにこんがり焼きましょう。
  4. 4
    焼き目が付いてきたら、ひっくり返してどの面もカリッと焼いていきます。
  5. 5
    じゃがいもが箸が通るくらい柔らかくなったら、スナップエンドウも加えます。油を絡ませて、3分ほど炒めます。
  6. 6
    スナップエンドウに火が通ったら、蜂蜜とだし醤油を加えて、全体によく絡ませて、照りが出るまで炒めます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒を振り、ディルを飾れば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

鶏もも肉とじゃがいもは焼き目が付くように、あまりかき混ぜずにカリッと焼きましょう! 蜂蜜は焦げ付きやすいので、焦げないように気をつけてくださいね♪

きっかけ

畑のおじいちゃんにもらった蜂蜜と採れたてのスナップエンドウで、美味しいおかずを作りたいと思ったので♪

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理スナップえんどう新じゃが

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする