アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日にはこれ!ナスのさっぱり煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちとしとさ
ナスにしっかり味が染み込んだ煮浸しが大好きです!お酢を入れるので、さっぱりしててパクパク食べれる煮浸しになります(^^♪

材料(3人分)

ナス
3本
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ11/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスに隠し包丁を入れ食べやすい大きさに切る。ボールに水を入れ、5分程ナスを漬けてアク抜きする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて中火にかけ、熱くなってきたら水気を拭いたナスを加える。
  3. 3
    ナスに焼き色がつくまでフライパンは動かさない。焼き色がついたら、全体を返してまた焼き色がつくまで待つ。これを繰り返して、全体的にクタッとしてきたらオッケー。
  4. 4
    ★の調味料をフライパンに加え、時々フライパンをゆすりながら煮詰める。
    煮汁が半分くらいになったら完成!
  5. 5
    ピーマンや甘長を入れても美味しいですよー!

おいしくなるコツ

ナスを炒めるときはフライパンを動かずに、焼き色がつくまでじっと待つのがポイント!全体にキレイに焼き色が付きます。

きっかけ

煮浸しは好きだけど、さっぱり食べたいと思いお酢を加えました(^^)

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ちとしとさ ワインが大好き!美味しいもの大好き! ワインに合う料理を日々模索しています★ 時々おやつも作ります。 子育てで忙しい日々、簡単で美味しい料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする