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絶品!こだわり蕗味噌(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
春の味覚!蕗のとうを味わい尽くすこだわりお味噌です♪白みそ、麹味噌、もろみ味噌をブレンドして、配合にもこだわってみました!

材料(約4人分)

蕗のとう
約10〜12個
白胡麻油
大さじ1〜1.5
☆白味噌
大さじ2
☆麹味噌
大さじ1
☆もろみ味噌
大さじ1
☆きび砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    蕗のとうは切るとすぐに変色するので、合わせ味噌から作ります。☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに白胡麻油を引いておきます。蕗のとうを微塵切りにします。
    フライパンを中火で熱し始めて、すぐに刻んだ蕗のとうを加えて、木べらで2分ほど炒めます。
  3. 3
    蕗のとうが柔らかく炒まったら、火を弱火〜中火にします。合わせ味噌を加えて、3〜4分ほど混ぜながら炒めます。
    味を見て、甘味が足りなければみりんや砂糖を少し加えて、調節してください♪

おいしくなるコツ

蕗のとうはすぐに変色するので、あらかじめ合わせ味噌や胡麻油は準備してから、手早く作りましょう!

きっかけ

畑で採れた蕗のとうを味わいたくて、定番の蕗味噌を作ってみました♪

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
ふきのとう胃に優しい・消化に良い料理味噌

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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