アプリで広告非表示を体験しよう

美味しくてご飯おかわり!!椎茸と海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちとしとさ
椎茸と海苔を合わせて佃煮にしてみたら、椎茸の出汁と海苔のいい香りして、ご飯が止まらない一品ができました(^^)

材料(4人分)

椎茸
3個〜
板海苔
1枚〜
50cc
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔を小さくちぎり、50ccの水につけてふやかす。
    椎茸の汚れを拭き取り、3ミリ程の薄切りに。
    茎も食べられるので、同じように薄切りに。
    (今回は大きな椎茸だったので3個使用)
  2. 2
    海苔が柔らかくなったら、鍋に1の椎茸と海苔(水ごと全部)と★の材料を入れて中火にかける。
    フツフツとしてきたら、弱火にしてみりんを加える。
    焦げやすいので混ぜながら!
  3. 3
    水分が減って、椎茸もクタッとしたら完成!
    アツアツよりも冷まして味を染み込ませてから食べるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

海苔を水につけると柔らかくなってトロっとなります(^^) 煮詰めて水分をしっかり飛ばしてくださいね!

きっかけ

椎茸をたくさん頂いたので、佃煮にしてみました!海苔を入れたらさらに美味しくなると思い入れたら、磯の香りがして美味しさ倍増です(^^♪

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ちとしとさ ワインが大好き!美味しいもの大好き! ワインに合う料理を日々模索しています★ 時々おやつも作ります。 子育てで忙しい日々、簡単で美味しい料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする