材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
- ・の調味料で、タレを作る。
-
- 2
- 豚バラ肉は、5センチ長さに切る。玉ねぎは、1センチ幅に切る。
-
- 3
- フライパンに、サラダ油を熱し、2の豚肉を炒め、別皿にとっておく。
-
- 4
- 同じフライパンに玉ねぎを入れ、色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 豚肉を戻して、1のタレを加え、ざっくり炒める。
-
- 6
- 丼に、ご飯をよそって、5を乗せたら、出来上がりです。
きっかけ
材料があったので、お昼に作っていただきました。