材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- かぼちゃ
- 1/8個
- ★米酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- 生姜絞り汁
- ひとかけ分
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- フライパンに1cm高さ
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジで途中で一度上手を返しながら3分加熱し、7mm幅に切る。鶏肉は一口大にそぎ切りにし生姜の絞り汁と酒に10分ほど漬け込む。★の調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに揚げ油を熱しかぼちゃを薄く色づくまですあげする。続いて鶏胸肉に片栗粉をまぶしきつね色になるまで揚げる。
-
- 3
- フライパンの油を拭き取り、★の材料を全て入れて煮立てる。そこに鶏肉とかぼちゃを戻し煮絡める。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を通しすぎないようにすると柔らかく仕上がります!
きっかけ
鶏胸肉をボリュームあるレシピにと考えました
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