鶏むね肉とかぼちゃの甘酢あん レシピ・作り方

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まごわやさしいレシピ
かぼちゃをプラスしてボリューム満点なメインです!

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
かぼちゃ
1/8個
★米酢
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
生姜絞り汁
ひとかけ分
大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
フライパンに1cm高さ

作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンジで途中で一度上手を返しながら3分加熱し、7mm幅に切る。鶏肉は一口大にそぎ切りにし生姜の絞り汁と酒に10分ほど漬け込む。★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに揚げ油を熱しかぼちゃを薄く色づくまですあげする。続いて鶏胸肉に片栗粉をまぶしきつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    フライパンの油を拭き取り、★の材料を全て入れて煮立てる。そこに鶏肉とかぼちゃを戻し煮絡める。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を通しすぎないようにすると柔らかく仕上がります!

きっかけ

鶏胸肉をボリュームあるレシピにと考えました

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉かぼちゃ500円前後の節約料理

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