材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯
- 豚ひき肉
- 100g
- キムチ
- 70g
- 大豆もやし
- 1パック
- 青菜(小松菜、ほうれん草など季節のもの)
- 100g
- ぜんまい(あく抜き済)
- 100g
- 〇味噌
- 大さじ1.5
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- 〇ごま油
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆すりごま
- 大さじ1
- △砂糖
- 小さじ1
- △醤油
- 大さじ1
- △すりごま
- 小さじ2
- △ごま油
- 小さじ1/2
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇すりごま
- 小さじ2
- ◇ごま油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 卵(卵黄)
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油小さじ1を入れ、ひき肉と〇を炒めて肉味噌を作る。
-
- 2
- もやしを耐熱容器に入れ、レンジで3分半程加熱する。
ボウルに加熱したもやしと☆を加えて混ぜ合わせ、もやしナムルを作る。
私のレシピ(レンジで簡単!もやしナムル!)参照。
-
- 3
- 青菜をゆでて水にとり、長さ4〜5cmに切りそろえて水気を絞る。
△を加えて混ぜ合わせ、青菜のナムルを作る。
-
- 4
- ゼンマイは固いところを落とし、4cm長さに切りそろえる。
◇を加えて炒め、ぜんまいナムルを作る。
-
- 5
- 土鍋に薄くごま油小さじ1/2を塗る。
ごはんを入れ、上に1~4の具材とキムチを彩りよく盛り付ける。
-
- 6
- 5を中火で7~8分加熱し、火を止める直前に卵をのせる。
よくかき混ぜていただきます。
きっかけ
土鍋でビビンバを作ってる方がいたのでやってみました( `ー´)ノ
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