ファミリー大好き チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チュートロ
チャーハン創作に時間はかかりましたが調理の方の時間はスピーディに、ちよっと本格的チャーハンに仕上がりました♪

材料(2人分)

雑穀ごはん
300g
エキストラバージンオリーブオイル
6g
1個
岩塩
0.3g
オリーブオイル
4g
豚ひき肉
30g
玉ねぎ
50g
ピーマン
20g
しめじ
30g
ニンニク
1片
オリーブオイル
12g
岩塩
2g
オイスターソース
4g
醤油
4g
ブラックペッパー(トッピング)
適量

作り方

  1. 1
    ご飯にエキストラバージンオリーブオイルを振りかけて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    卵は岩塩を振りかけオイルでスクランスクランブルエッグをつくり取り出しておきます。フライパンはそのまま使います。玉ねぎとピーマン、しめじは0.5cm角にニンニクは粗微塵にカットします
  3. 3
    フライパンにオイルとニンニク、豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れ岩塩とオイスターソースを振りかけてソテーします。
  4. 4
    具全体が馴染んできたところでご飯を加えてソテーします。
  5. 5
    フライパンを強火にし中央を開けそこに醤油を入れて焦がし醤油をつくり一気に混ぜ合わせます。スクランブルエッグを加えて更にソテーし全体が馴染んだところで火を止めます。
  6. 6
    お皿にチャーハンを盛りつけブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯にエキストラバージンオリーブオイルを振りかけて混ぜ合わせておくのがポイントです(オイルはお好みの油でOK) 少し柔らかめのご飯でもパラっとした感じなりますよ

きっかけ

休日のお昼ご飯に息子からのリクエストで前日から思案したあげくの作 頑張った甲斐ありました ルン♪ルン

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする