りんごジャムとヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ^ω^ )ソラ
フレッシュで美味しいりんごジャム
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
3個(750g)
砂糖
250g
レモン汁
大さじ1
ヨーグルト
大さじ3

作り方

  1. 1
    りんご2個の皮を剥き、くし形に切ってから、イチョウ切りにする。残り1個は、煮る直前にすりおろす。
  2. 2
    鍋に、薄切りしたりんごと、砂糖(200g)と、レモン汁を混ぜ、2〜3時間置き、水分を出す。
  3. 3
    保存するガラスビンを煮佛消毒する。
  4. 4
    2を強火で煮始め、残りのりんご1個の皮を剥き、すりおろす。
  5. 5
    薄切りを、10分煮てから、すりおろしたりんごと、残りの砂糖を加え、混ぜながら、中火で煮る。
  6. 6
    雑菌が入らないように、熱々を瓶に詰める。
  7. 7
    出来立てを、ヨーグルトと一緒にいただく。

きっかけ

りんごの季節には、よく作るので。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 06:41
手作りりんごジャムで作りました。朝食にいただきました。おごちそう様でした。
Chakori

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする