材料(2人分)
- りんご
- 3個(750g)
- 砂糖
- 250g
- レモン汁
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ3
作り方
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- 1
- りんご2個の皮を剥き、くし形に切ってから、イチョウ切りにする。残り1個は、煮る直前にすりおろす。
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- 2
- 鍋に、薄切りしたりんごと、砂糖(200g)と、レモン汁を混ぜ、2〜3時間置き、水分を出す。
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- 3
- 保存するガラスビンを煮佛消毒する。
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- 4
- 2を強火で煮始め、残りのりんご1個の皮を剥き、すりおろす。
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- 5
- 薄切りを、10分煮てから、すりおろしたりんごと、残りの砂糖を加え、混ぜながら、中火で煮る。
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- 6
- 雑菌が入らないように、熱々を瓶に詰める。
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- 7
- 出来立てを、ヨーグルトと一緒にいただく。