りんごジャムとヨーグルト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんご2個の皮を剥き、くし形に切ってから、イチョウ切りにする。残り1個は、煮る直前にすりおろす。
- 2 鍋に、薄切りしたりんごと、砂糖(200g)と、レモン汁を混ぜ、2〜3時間置き、水分を出す。
- 3 保存するガラスビンを煮佛消毒する。
- 4 2を強火で煮始め、残りのりんご1個の皮を剥き、すりおろす。
- 5 薄切りを、10分煮てから、すりおろしたりんごと、残りの砂糖を加え、混ぜながら、中火で煮る。
- 6 雑菌が入らないように、熱々を瓶に詰める。
- 7 出来立てを、ヨーグルトと一緒にいただく。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2022/08/01 06:41手作りりんごジャムで作りました。朝食にいただきました。おごちそう様でした。