材料(3〜4人分)
- ひよこ豆
- 150g
- 水
- 900ml
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- ニンニクと同量
- トマト
- 1個
- ◆カルダモン
- 5粒
- ◆シナモン
- 1本
- ○クミンパウダー
- 小さじ1/2
- ○コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- ○ターメリック
- 小さじ1/2
- ○チリパウダー
- 小さじ1/4
- ○ガラムマサラ
- 小さじ2
- 青唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- ひよこ豆を水で一晩浸けて戻す。鍋に水ごと加えて沸かしアクを全て取り除き蓋をして30分煮る
-
- 2
- フライパンに多めの油(大さじ4ほど)をひいて◆のスパイスを弱火で炒める
-
- 3
- 玉ねぎのみじん切りを加えて狐色に炒めたら、おろしたニンニクと生姜を加え炒める
-
- 4
- トマト、○のスパイスを加え炒めたらひよこ豆を加えさらに炒める
-
- 5
- ひよこ豆の煮汁を加え、とろみがつくまで煮る。塩で味を整えて刻んだ青唐辛子をのせる
おいしくなるコツ
水煮のひよこ豆を使う時は工程②からスタートしてください
きっかけ
ひよこ豆が売っていたので作りました