【ひよこ豆のカレー】チャナマサラ レシピ・作り方

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モコジロー
ヴィーガン食、ダイエット食にオススメ!肉が入っていなくても豆の旨味でしっかり美味しい本格カレー!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ひよこ豆
150g
900ml
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
生姜
ニンニクと同量
トマト
1個
◆カルダモン
5粒
◆シナモン
1本
○クミンパウダー
小さじ1/2
○コリアンダーパウダー
小さじ1/2
○ターメリック
小さじ1/2
○チリパウダー
小さじ1/4
○ガラムマサラ
小さじ2
青唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を水で一晩浸けて戻す。鍋に水ごと加えて沸かしアクを全て取り除き蓋をして30分煮る
  2. 2
    フライパンに多めの油(大さじ4ほど)をひいて◆のスパイスを弱火で炒める
  3. 3
    玉ねぎのみじん切りを加えて狐色に炒めたら、おろしたニンニクと生姜を加え炒める
  4. 4
    トマト、○のスパイスを加え炒めたらひよこ豆を加えさらに炒める
  5. 5
    ひよこ豆の煮汁を加え、とろみがつくまで煮る。塩で味を整えて刻んだ青唐辛子をのせる

おいしくなるコツ

水煮のひよこ豆を使う時は工程②からスタートしてください

きっかけ

ひよこ豆が売っていたので作りました

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ベジタリアン糖質制限・低糖質スパイス&ハーブその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/20 10:09
生の青唐辛子がなく 乾燥青唐辛子があったので 使いました。 ひよこ豆が 大好きなので レシピを探していました。 とても 美味しいです。
rafidah
2022/01/22 22:50
人参と酒粕も加えて☆タンパク質たっぷり取れ美味!
まゆちゃんママ

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