缶詰で簡単に!鳳梨酥風☆台湾パイナップルケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイナップル缶詰の身だけ 350グラム
- 砂糖 大さじ1
- a小麦粉 130グラム
- a溶かしたバター 30グラム
- aサラダ油 10グラム
- a砂糖 35グラム
- a溶き卵 1個の半量
作り方
- 1 パイナップルの身だけ使います。パイナップルをみじん切りにしてミキサーで更に細かくします。混ざりにくい時は汁を少しだけ入れます。
- 2 鍋にうつして火にかけます。砂糖大さじ1を入れて、ゴムベラなどで絶えず混ぜ続けて下さい。
- 3 水分がなくなり、ひとまとめにできるほど煮詰めたらお皿に広げて冷まします。
-
4
aの材料を全てビニール袋に入れて揉みながら混ぜます。
ひとまとめになれば冷蔵庫で30分程休ませて下さい。 -
5
オーブンを170度に予熱します。
冷めたパイナップルの餡を濡れた手で8等分にします。
冷蔵庫から生地を取り出し8等分にします。
生地を手のひらで広げて餡を包んでいきます。 -
6
170度のオーブンで15分から20分焼きます。
出来上がりです。
きっかけ
台湾土産のパイナップルケーキが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
パイナップルの餡を作るのは少し時間がかかりますが焦げないように気をつけて混ぜ続けて下さい。水分が残ると包む時にうまくいきません。
- レシピID:1910017612
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません