【生クリーム不使用】ローマ風カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(リングイネ)
- 200g
- ベーコン
- 50g
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 50ml
- ●卵黄
- 1個
- ●全卵
- 1個
- ●グラナパダーノチーズ(削ったもの)
- 大さじ4
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ベーコンを短冊切り、潰したニンニクと一緒にオリーブオイルで弱火で炒める。◆はボウルに合わせておく(グラナパダーノは最後に振りかける分を少し残しておく)
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- 2
- ベーコンがカリカリになったら白ワインを加え煮詰める
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- 3
- パスタの茹で汁70mlをすくって加え、とろみがつくよう加熱する
-
- 4
- ◆のボウルに移し、パスタを茹でた鍋の上にボウルを置いて蒸気をあてながらパスタとソースを和える。
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- 5
- 皿へに盛り黒胡椒を多めに挽く。グラナパダーノチーズを振りかける
おいしくなるコツ
ベーコンはじっくり炒めカリカリにすると脂が出て美味しくなります
きっかけ
店で使っていたレシピの簡易バージョンです