【生クリーム不使用】ローマ風カルボナーラ レシピ・作り方

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モコジロー
卵とベーコン、チーズで作るクラシックなカルボナーラ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(リングイネ)
200g
ベーコン
50g
にんにく
1片
白ワイン
50ml
●卵黄
1個
●全卵
1個
●グラナパダーノチーズ(削ったもの)
大さじ4
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンを短冊切り、潰したニンニクと一緒にオリーブオイルで弱火で炒める。◆はボウルに合わせておく(グラナパダーノは最後に振りかける分を少し残しておく)
  2. 2
    ベーコンがカリカリになったら白ワインを加え煮詰める
  3. 3
    パスタの茹で汁70mlをすくって加え、とろみがつくよう加熱する
  4. 4
    ◆のボウルに移し、パスタを茹でた鍋の上にボウルを置いて蒸気をあてながらパスタとソースを和える。
  5. 5
    皿へに盛り黒胡椒を多めに挽く。グラナパダーノチーズを振りかける

おいしくなるコツ

ベーコンはじっくり炒めカリカリにすると脂が出て美味しくなります

きっかけ

店で使っていたレシピの簡易バージョンです

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
カルボナーラベーコンワインに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)その他○○を使わない(材料)

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 05:51
マカロニで作りましたが よく絡んでとても美味しかったです!
みほみほみぽ
作って頂きありがとうございます!マカロニで作ったカルボナーラもとても美味しそう!

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