ジャガイモのガレットとオーロラソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 400g
- シュレッドチーズ
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 4g
- ◆ケチャップ
- 10g
- ◆マヨネーズ
- 10g
- ◆ディジョマスタード
- 10g
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き、千切りにする。
そのままボウルに加え、塩と小麦粉を加え和える
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- 2
- フライパンに油ひき温めたら①の半量を入れてチーズを載せ、残りの①の半量を重ねて中火で焼く
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- 3
- 5分ほど蓋をして焼いたら裏返し、同じように焼く
-
- 4
- さらに裏返し、少量の油を鍋肌から加え③と同じように繰り返し焼く
-
- 5
- ◆を全て混ぜ合わせオーロラソースを作る
-
- 6
- ガレットが中まで火が通ったのを確認したら切り分け皿に盛り、ソースをかける
おいしくなるコツ
ジャガイモはバラバラになってしまうので水に晒さずそのまま使いましょう
きっかけ
ジャガイモがたくさん余っていたので。
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