材料(3~4人分)
- ネギ(みじん切り)
- 少量
- 白ごま
- 少量
- ▼A
- 米
- 3合
- 出汁【出汁の作り方!参照】
- 525cc
- アク抜きした筍
- 200g
- 醤油
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 酒
- 25cc
作り方
-
- 1
-
- 研いだ米は30分浸水して、水を切る。
-
- 2
- 食材Aを入れ、フタをして強火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
-
- 4
-
- 白ごま・ネギを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・
酒の合計が200ccにする。
・米は30分浸水しておく。
・出汁は【出汁の作り方!】
レシピID:1910011887
を参照して下さい。
きっかけ
筍ご飯が食べたかったから!
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