材料(4人分)
- コアユ
- 約50匹
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ8
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★鷹の爪(輪切り)
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ★の材料を混ぜ合わせ南蛮酢を作ります。
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- 2
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- 玉ねぎを薄切り、にんじんを千切りにします。
-
- 3
-
- 2を南蛮酢に漬けます
-
- 4
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- コアユに小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ、揚がったら南蛮酢に漬け込みます。
-
- 5
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- 皿に盛り付けたら出来上がり
おいしくなるコツ
コアユが揚がったらすぐに南蛮酢に漬け込むと味がしみ込みます。ひと晩冷やすと一層美味しくなります。
きっかけ
琵琶湖でコアユをたくさん釣ったので
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