ドフィノワ(ジャガイモのグラタン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコジロー
チーズや生クリームなし!少ない材料でも美味しく作れるジャガイモのグラタンレシピ

材料(2人分)

ジャガイモ
8個
牛乳
400ml
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
1片
2g

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、厚めのスライスにする
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、ジャガイモを入れ塩少々加える
  3. 3
    弱火〜中火でジャガイモに火が通るまで蓋をしながら加熱する
  4. 4
    耐熱皿にバターを塗る
  5. 5
    牛乳をジャガイモの鍋に加え、とろみがつくまで煮る
  6. 6
    おろしたニンニク、塩、塗って残ったバターを加え、とろみが付いたら耐熱容器に移す
  7. 7
    180度のオーブンで30分ほど焼き、こんがりしたら完成

おいしくなるコツ

焦げ目をしっかり作ること。ジャガイモは切った後水にさらさないこと。

きっかけ

余った牛乳の消費レシピとして考えました

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他のフランス料理おもてなしもう一品その他のホーロー鍋で作る料理無水鍋

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする