ドフィノワ(ジャガイモのグラタン) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、厚めのスライスにする
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、ジャガイモを入れ塩少々加える
-
- 3
- 弱火〜中火でジャガイモに火が通るまで蓋をしながら加熱する
-
- 4
- 耐熱皿にバターを塗る
-
- 5
- 牛乳をジャガイモの鍋に加え、とろみがつくまで煮る
-
- 6
- おろしたニンニク、塩、塗って残ったバターを加え、とろみが付いたら耐熱容器に移す
-
- 7
- 180度のオーブンで30分ほど焼き、こんがりしたら完成
おいしくなるコツ
焦げ目をしっかり作ること。ジャガイモは切った後水にさらさないこと。
きっかけ
余った牛乳の消費レシピとして考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません