材料(4人分)
- 鳥むね肉
- 一枚
- ○塩
- 3g
- ○砂糖
- 3g
- ○水
- 50g
- ○焼酎
- 50g
- ☆濃口醤油
- 50g
- ☆生姜チューブ
- 適量
- ☆酒
- 20g
作り方
-
- 1
- 鳥むね肉の皮側からフォークで穴を数カ所開ける
-
- 2
- 1と○の材料をジプロックや袋に全部入れて二時間冷蔵庫に置く
塩、砂糖の作用で肉が柔らかくなります
※この状態で冷蔵なら5日ぐらい、冷凍なら1ヶ月ぐらいもちます
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- 3
- 2をザルに開け水気を切る
常温になるまで20分ぐらい放置
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- 4
- テフロンパンを弱火で加熱し、皮面から約20分焼く
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- 5
- 皮に焦げ目がついたら側面少々、裏側を5分弱火で焼いたらジプロックか袋に入れる
-
- 6
- 4のフライパンに☆の材料を全部入れて沸騰したら少し冷ます
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- 7
- ある程度冷めたら肉の入ったジップロックか袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かせて完成です
おいしくなるコツ
じっくりと焼いて柔らかく仕上げましょう
つけだれは冷奴やチャーハンを作るのにも使えます
きっかけ
サラダチキンの味付け版です
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