しっとり!おからチョコクッキー レシピ・作り方

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意外と市販のクッキーより美味しいです!

普通のクッキーってカロリーが気になるけど、このおからクッキーなら小麦粉も使わないので罪悪感ないと思います。

材料(約37枚分人分)

▶クッキー
おからパウダー
100g
甜菜糖(甘味料)
30g
1個
無塩バター
30g
アーモンド
10g
牛乳(低脂肪や豆乳も可)
80g
▶チョココーティング
ビターチョコレート
120g

作り方

  1. 1
    ▶まずクッキー作成していきます。
    最初にアーモンドを包丁で刻んでおきます。
  2. 2
    使う量のバターを室温に戻しておきます。(レンジで30秒程温めて柔らかくするのでもOKです。)
  3. 3
    バターをホイッパーを使いペースト状にしていきます。
  4. 4
    ペースト状にしたバターに、甜菜糖と溶いた卵、アーモンドを入れ、一緒におからパウダーも振るい入れます。
  5. 5
    ポロポロするので手を使って混ぜていきます。
  6. 6
    4に牛乳を半量ずつ2回に分けて入れていきます。
  7. 7
    生地がまとまってきたらラップして冷蔵庫で約1時間寝かせます。
  8. 8
    麺棒を使い約1センチの厚さに生地を伸ばしていき、約2〜3センチ程の正方形に切っていきます。クッキングシートに並べていきます。
  9. 9
    170°cに予熱したオーブンで25分焼いていきます。
  10. 10
    ▶チョコレートコーティング。
    板チョコを使う場合は約1センチくらいになるように細かく刻んでいきます。
  11. 11
    テンパリングをしていきます。(テンパリングをすると見た目が綺麗でツヤが出るそうです)
  12. 12
    今回はフレーク法でビターチョコをテンパリングしました。7:3にチョコレートを分けて、7割の方のチョコを湯煎にかけます。
  13. 13
    チョコが溶けて45〜50°Cになったら残りのチョコを入れます。
  14. 14
    32°Cまで下がったらOKです。
  15. 15
    焼けたクッキーに、チョコレートフォークを使いチョコをコーティングしていきます。
  16. 16
    コーティングしたチョコを冷蔵庫で1時間程固めたら完成です。

きっかけ

味気ないヘルシーなおからクッキー。チョコと一緒にしたら満足すると思い作ってみました。

公開日:2021/03/16

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カテゴリ
おからクッキーバレンタインチョコその他のチョコレートチョコチップクッキーおから

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