材料(3人分)
- 笹身
- 6本
- 塩麹
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 5センチ
- 酒
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ6
- 冷水
- 150cc
- 青のり
- 大さじ1
- 揚油
- 適量
作り方
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- 1
- 笹身は筋を取り、1本を2~3個に斜め削ぎ切りにする
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- 2
- 1の笹身に塩麹、生姜、酒を加えてよく揉み込む
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- 3
- 天ぷら粉に青のり、卵、冷水を加え、だまが少し残る程度に混ぜる
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- 4
- 揚げ油を底から3センチ程度になる様に入れ、温める
-
- 5
- 中温になったら笹身に3の衣を付けて、全体がカラッとするまで揚げたら完成!
きっかけ
何かつけて食べるとしたら、お塩がお勧めです!