【ハヤシライスのルーで簡単】デミグラスオムライス☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【オムライス】
- 米(炊飯済)
- 1合
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 大さじ3
- ウインナー
- 3本
- 卵
- 3個
- ★バター
- 10g×3
- ○ケチャップ
- 大さじ10
- ○塩コショウ
- 少々
- 【デミソース】
- しめじ
- 1/2房
- 玉ねぎ(小)
- 1玉
- ●ハヤシライスのルー
- 2~3ブロック
- ●水
- 200ml
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【デミグラスソース】
フライパンに油を敷き、しめじと玉ねぎを炒めたら、●を加えて煮込む。
-
- 2
-
- 【卵】
フライパンにバター(10g)を溶かし、弱火にしたら溶き卵(1個分)を流し入れて蓋をする。
火が通ったら皿に移す。
※これを人数分(3回)繰り返す
-
- 3
-
- 【ご飯】
①で使ったフライパンで、ミックスベジタブルと切ったウインナーを炒めたら、ご飯と○を加えて混ぜながら炒める。
-
- 4
- ②の卵の上に③のご飯をのせて、包みながらひっくり返し、①のソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
ルートの数、ケチャップの量は、お好みの濃さで調整♪
卵を焼く時にバターを使用した方が、フライパンから取り出しやすいです!
★フライパン3個使って、手順①を煮込む間に、②。②を蓋して放置してる間に①。という感じにすれば、だいぶ時短になります
きっかけ
デミオムが好きなので