材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 200ml
- ・コンソメ
- 1個
- ・塩胡椒
- ひと振り
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は、細かいみじん切りにする。長ネギは、粗いみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、豚ひき肉を加えて、炒める。
-
- 3
- 水と、・の調味料を加え、豆腐を食べやすい大きさに切り、加える。
-
- 4
- 全体を混ぜ合わせながら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、長ネギのみじん切りを加える。
-
- 5
- 一煮立ちしたら、出来上がりです。