材料(5人分)
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- ベーコン
- 1パック
- マッシュルームorしめじ
- お好みで
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 400ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 洗った白菜を写真のように細切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎも白菜と同じくらいの幅のくし切りにします。
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- 3
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- 鍋に水50ml(焦付き防止用)と白菜と玉ねぎを入れ、先に加熱してかさを減らします。
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- 4
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- 3を煮ている間に、にんじんとじゃがいもを小さめの角切りにします。耐熱容器に入れて2分ほど電子レンジにかけます。
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- 5
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- 加熱したにんじん、じゃがいも、角切りにしたベーコン、マッシュルームかしめじ(今回はマッシュルーム)を投入してしばらく煮込みます。
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- 6
- 全体的に火が通ったら、小麦粉を大さじ2を振りかけ、混ぜます。
※写真撮り忘れました。
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- 7
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- コンソメキューブと牛乳400mlを注ぎ、火が通るまで煮込みます。
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- 8
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- 最後にスライスチーズを入れれば味にコクがでます。※チーズはとけます。
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- 9
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- 完成!
おいしくなるコツ
マッシュルームかしめじは出汁がでるので入れた方がいいです。
きっかけ
あっさりしたスープを作りたかったのと、白菜が安かったから。
私はたっぷり作って、翌朝パンと一緒に食べるのが好きです。