やさしい白菜ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汰一ママ
白菜の出汁とミルクってものすごく合うんです!クリームシチューよりもあっさりしたスープが食べたい人に。
私はたっぷり作って、翌朝パンと一緒に食べるのが好きです。
みんながつくった数 13

材料(5人分)

白菜
4枚
玉ねぎ
1玉
にんじん
1本
じゃがいも
1個
ベーコン
1パック
マッシュルームorしめじ
お好みで
50ml
牛乳
400ml
小麦粉
大さじ2
コンソメキューブ
1個
スライスチーズ
1枚
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    洗った白菜を写真のように細切りにします。
  2. 2
    玉ねぎも白菜と同じくらいの幅のくし切りにします。
  3. 3
    鍋に水50ml(焦付き防止用)と白菜と玉ねぎを入れ、先に加熱してかさを減らします。
  4. 4
    3を煮ている間に、にんじんとじゃがいもを小さめの角切りにします。耐熱容器に入れて2分ほど電子レンジにかけます。
  5. 5
    加熱したにんじん、じゃがいも、角切りにしたベーコン、マッシュルームかしめじ(今回はマッシュルーム)を投入してしばらく煮込みます。
  6. 6
    全体的に火が通ったら、小麦粉を大さじ2を振りかけ、混ぜます。
    ※写真撮り忘れました。
  7. 7
    コンソメキューブと牛乳400mlを注ぎ、火が通るまで煮込みます。
  8. 8
    最後にスライスチーズを入れれば味にコクがでます。※チーズはとけます。
  9. 9
    完成!

おいしくなるコツ

マッシュルームかしめじは出汁がでるので入れた方がいいです。

きっかけ

あっさりしたスープを作りたかったのと、白菜が安かったから。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープクリームシチューカルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)白菜
関連キーワード
簡単 あっさり ヘルシー
料理名
やさしい白菜ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

汰一ママ 普段作っている料理の中でもとくにお気に入りのものを紹介していきます。 子どもでも野菜をおいしく食べられるレシピ、ヘルシーにお腹いっぱい食べられるレシピが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/23 19:38
具材たっぷりで大満足のボリュームでした!ごちそうさまでした♪
悠々JITEKI
具材たっぷりでおいしそう♪つくれぽありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする