材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- リンゴ
- 1/2個
- 生姜
- 一かけ
- にんにく
- 1かけ
- トマト缶
- 1/2缶
- 塩
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- カレールー(中辛)
- 2かけ
- 水
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ2
- 手羽元
- 4本
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥いてスライスし、オリーブ油を入れた鍋で飴色になるまでよく炒める
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- 2
- 生姜、にんにく、手羽元を加え、軽く火を通す
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- 3
- トマト缶、水、塩を加えて加熱し、途中でりんごをすりおろして加える
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- 4
- 人参は皮を剥いて、5センチ位のブロックに切り、鍋に加える
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- 5
- あくを取り除きながら、手羽元が柔らかくなるまでよく煮込む
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- 6
- 30分ほど煮たら、カレールーを加えて更に20分煮込む
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- 7
- 最後にケチャップとソースで味を整えたら完成!
きっかけ
家で美味しいカレーが食べたくて。お子さんも大丈夫です!リンゴの力でスパイシーだけど甘い仕上がりになります