おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
あんこう
レシピ詳細
あんこうのポン酢煮込み(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
myuuumin♬
美味しいあんこうが手に入ったら♪
おつまみにも最高なポン酢煮込みを作りましょう!
材料(1人分)
あんこう(肝つき)
100〜150g
水
100cc
生姜
ひとかけ
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ2
だし醤油
大さじ1
酒
大さじ1
小ネギ
1〜2本
作り方
1
〈下準備〉
小ネギは細かい輪切りにしておく。
あんこうは食べやすい大きさに切り、熱湯に浸して表面が白くなったらお湯を切る。
(あん肝は熱湯に入れない。)
2
鍋に水を入れて、沸騰したら酒とみりんを加える。
あんこうと擦り下ろした生姜を入れる。
3
ポン酢とだし醤油も加えて、アルミホイルで作った落とし蓋をして煮込む。
(アルミホイルの真ん中は、穴を開けておきましょう。)
4
時々ひっくり返して、あんこうの身とあん肝に火が通り、味が染み込んだら出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
あんこうはあまり小さく切らずに、ぶつ切りぐらいが美味しいです!
きっかけ
新鮮な美味しいあんこうがあったので、あん肝ポン酢風に煮込んでみました♪
公開日:2021/01/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あんこう
ビールに合うおつまみ
日本酒に合うおつまみ
このレシピを作ったユーザ
myuuumin♬
からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
あんこう鍋
おすすめの特集
もっと見る
あんこうの人気ランキング
1
位
*クセがなく食べやすい☆アンコウの煮付け*
2
位
アンコウの煮付け
3
位
あんこう唐揚げのみぞれポン酢がけ
4
位
とりあえず☆酒蒸しあん肝
5
位
あんこう☆下処理
6
位
簡単♪ あんこうのお味噌汁☆
7
位
蒸し器が無くても出来る!自家製のあん肝の下処理
8
位
あん肝たっぷり☆お味噌汁
9
位
あんこうのとも和え
10
位
ふぐみたい?!あんこうの身の塩焼き
あんこうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ビールに合うおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
おつまみにも最高なポン酢煮込みを作りましょう!