あんこうのポン酢煮込み(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
美味しいあんこうが手に入ったら♪
おつまみにも最高なポン酢煮込みを作りましょう!

材料(1人分)

あんこう(肝つき)
100〜150g
100cc
生姜
ひとかけ
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ2
だし醤油
大さじ1
大さじ1
小ネギ
1〜2本

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    小ネギは細かい輪切りにしておく。
    あんこうは食べやすい大きさに切り、熱湯に浸して表面が白くなったらお湯を切る。
    (あん肝は熱湯に入れない。)
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰したら酒とみりんを加える。
    あんこうと擦り下ろした生姜を入れる。
  3. 3
    ポン酢とだし醤油も加えて、アルミホイルで作った落とし蓋をして煮込む。
    (アルミホイルの真ん中は、穴を開けておきましょう。)
  4. 4
    時々ひっくり返して、あんこうの身とあん肝に火が通り、味が染み込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

あんこうはあまり小さく切らずに、ぶつ切りぐらいが美味しいです!

きっかけ

新鮮な美味しいあんこうがあったので、あん肝ポン酢風に煮込んでみました♪

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
あんこうビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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