あんこうのポン酢煮込み(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

あんこうのポン酢煮込み(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約15分
  • 500円前後
myuuumin♬
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美味しいあんこうが手に入ったら♪
おつまみにも最高なポン酢煮込みを作りましょう!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    小ネギは細かい輪切りにしておく。
    あんこうは食べやすい大きさに切り、熱湯に浸して表面が白くなったらお湯を切る。
    (あん肝は熱湯に入れない。)
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰したら酒とみりんを加える。
    あんこうと擦り下ろした生姜を入れる。
  3. 3 ポン酢とだし醤油も加えて、アルミホイルで作った落とし蓋をして煮込む。
    (アルミホイルの真ん中は、穴を開けておきましょう。)
  4. 4 時々ひっくり返して、あんこうの身とあん肝に火が通り、味が染み込んだら出来上がり!

きっかけ

新鮮な美味しいあんこうがあったので、あん肝ポン酢風に煮込んでみました♪

おいしくなるコツ

あんこうはあまり小さく切らずに、ぶつ切りぐらいが美味しいです!

  • レシピID:1910015562
  • 公開日:2021/01/31
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