おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
その他の和菓子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
もち米でつぶつぶ苺桜餅 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
Lemon-mama
もち米で簡単に桜餅が作れちゃいます。
苺の季節に是非!
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
もち米
2合
食用色素(赤)
少々
苺
8個
こしあん
100g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もち米をとぎ、2合分の水と食用色素を入れて時間をおかずに炊く。
※水の量は各炊飯器の目盛りにあわせて下さい。
2
炊きあがったら炊飯器の中のもち米をすりこぎでつぶす。
※半殺し手前くらいまでつぶします。
3
こしあんを8等分にする。
1つずつラップに包んで丸く平ら(直径3cm程)にのばす。
4
③のラップをひらき、こしあんの真ん中に苺をのせて包む。
5
②のもち米を水で濡らした手の平に広げ、④を包む。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
★苺の先端が見えるように包むと可愛いです。 ★お好みでつぶあんでも作ってみて下さい。
きっかけ
餅を作ったあとのもち米が残っていたので、大好きな桜餅を作りました。
公開日:2021/01/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和菓子
その他のお菓子
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
桜餅
苺
春
炊飯器で作る
料理名
さくら餅
このレシピを作ったユーザ
Lemon-mama
毎日の献立を簡単に!手間を取らない手順をご紹介したいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の和菓子の人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
梅の甘露煮 (我が家の味)
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ)
5
位
栗100%!!栗ようかん
6
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
7
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
8
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
9
位
フライパンで簡単♡大判焼き♡特別な器具不要
10
位
すぐできる!きなこ棒♪
その他の和菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のお菓子
TOP10
その他の炊飯器で作る料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
苺の季節に是非!