韓国風ザクザクチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rowooni
クリスマスに韓国風の衣ザクザクチキンを作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

とり手羽元
12本
牛乳
大さじ3
大さじ2
大根
100g
塩胡椒
少々
メープルシロップ
小さじ1
唐揚げ粉
1袋
薄力粉
大さじ2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉の火の通りを考えて骨に沿わせて切り込みをいれる。
  2. 2
    大根をおろし、おろし汁のみを鶏肉に揉みこみ、10分程度置いておく。
  3. 3
    2のボウルに牛乳、酒、メープルシロップ、塩コショウを入れ、さらに揉みこみ、半日程度、冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    小麦粉、半量の唐揚げ粉を入れて揉み混む。
  5. 5
    最後にビニール袋に残りの唐揚げ粉と鶏肉を入れて、肉の表面に粉がまんべんなくつくように袋を振って衣をつける。
  6. 6
    170度の油でじっくり中まで火をとおし、時々肉を油から出して戻すを繰り返すとかりっと揚がります。
  7. 7
    中まできちんと火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

唐揚げ粉の半量を揉み混み、半量は揚げる直前につけるとざっくり揚がります。

きっかけ

クリスマスのチキンを韓国風にしたくて作ってみました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理クリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

rowooni お菓子、パン、再現レシピと、いろんなジャンルにチャレンジしています。韓国料理も大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする