アプリで広告非表示を体験しよう

こりゃ旨い!椎茸丸ごとグラタン(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
おっきな椎茸が手に入ったら、丸ごと贅沢にグラタンにしましょう♪
肉厚でボリューミー!でも何個でも食べたくなります!

材料(3人分)

椎茸
3本
ツナ缶
1個
イタリアンパセリ
2〜3本
バター
ひとかけ
ピザ用チーズ
3つまみ
マヨネーズ
大さじ1
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の軸は細かめに刻み、イタリアンパセリは微塵切りにする。飾り用に葉っぱの部分を3枚くらい取っておく。
  2. 2
    フライパンにバターを引き、椎茸の軸を炒める。
  3. 3
    軸が炒まってきたら、オイルを絞ったツナ缶を入れる。
  4. 4
    イタリアンパセリを加えて、塩胡椒で味を整えたら、火を止める。器に移し、粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜる。
  6. 6
    椎茸の傘に5をたっぷりと乗せる。
  7. 7
    ピザ用チーズを乗せて、トースターで6〜10分ほど焼き加減を見ながら、表面がこんがりするまで焼く。
  8. 8
    お皿に盛り、イタリアンパセリを飾れば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

イタリアンパセリや好みのハーブを入れることで、香り豊かに仕上がります!

きっかけ

採れたての大きくて美味しそうな椎茸が手に入ったので(o^^o)

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
しいたけ秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする