材料(5人分)
- もち米
- 2合
- お米
- 1合
- 水(炊飯用)
- 3合目盛りまで
- 粒あん
- 200グラム
- きなこ
- 100グラム
- 砂糖
- 大さじ6
- しお
- 小さじ1
- 麺棒
- 1
- 手を濡らす水
- 少量
作り方
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- 1
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- もち米とお米を普段通り洗って15分間水気を切ります。
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- 2
- 炊飯機に、もち米、お米を入れて水を3メモリまで入れたら通常炊飯をします。
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- 3
- 炊きあがったら10分間、そのまま蒸します。
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- 4
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- パットに、きなこと砂糖と塩を入れて混ぜます。
別のお皿に、あんこも準備します。
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- 5
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- 炊きあがった、ご飯を ボウルにうつして米粒がなくなるまで麺棒で潰します。
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- 6
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- 手を濡らして
潰したご飯を丸めて15等分にわけます。
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- 7
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- ラップを少し濡らして 丸めた、ご飯をのせます。
平にして、粒あん(小さじ1)をのせます。
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- 8
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- 手で形を作ってきな粉を
まぶします。
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- 9
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- 完成です。
おいしくなるコツ
きな粉は、たっぷりつけた方が
美味しいです。
きっかけ
もち米の古米が残っていたので
合わせて作りました。
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