ゆずジャムの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ^ω^ )ソラ
苦くないゆずジャムは、皮の下処理が大事です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆず
100g
砂糖
80g
ゆず果汁
大さじ1〜3

作り方

  1. 1
    洗ったゆずを横半分に切り、果汁を絞って、種を別にしておく。
  2. 2
    種をお茶パックに入れておく。
  3. 3
    ゆずの皮から、白いワタをスプーンなどで、丁寧に取り除く。
  4. 4
    皮は、細切りにして、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えたら、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、お湯を捨てる。を3回繰り返す。
  6. 6
    茹でて柔らかくなったゆず皮の重量を計り、80%の砂糖を用意する。
  7. 7
    鍋にゆず皮と、果汁と、砂糖と、お茶パックに入れた種を入れて、10〜15分煮詰める。
  8. 8
    途中、とろみがつく前に、お茶パックは、取り出す。
  9. 9
    ゆるめのとろみがついたら、出来上がりです。

きっかけ

ゆずをたくさん購入したので。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする