材料(2人分)
- ゆず
- 100g
- 砂糖
- 80g
- ゆず果汁
- 大さじ1〜3
作り方
-
- 1
- 洗ったゆずを横半分に切り、果汁を絞って、種を別にしておく。
-
- 2
- 種をお茶パックに入れておく。
-
- 3
- ゆずの皮から、白いワタをスプーンなどで、丁寧に取り除く。
-
- 4
- 皮は、細切りにして、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えたら、火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら、お湯を捨てる。を3回繰り返す。
-
- 6
- 茹でて柔らかくなったゆず皮の重量を計り、80%の砂糖を用意する。
-
- 7
- 鍋にゆず皮と、果汁と、砂糖と、お茶パックに入れた種を入れて、10〜15分煮詰める。
-
- 8
- 途中、とろみがつく前に、お茶パックは、取り出す。
-
- 9
- ゆるめのとろみがついたら、出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません