ゆずジャムの作り方 レシピ・作り方

ゆずジャムの作り方
  • 約30分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
苦くないゆずジャムは、皮の下処理が大事です。

材料(2人分)

  • ゆず 100g
  • 砂糖 80g
  • ゆず果汁 大さじ1〜3

作り方

  1. 1 洗ったゆずを横半分に切り、果汁を絞って、種を別にしておく。
  2. 2 種をお茶パックに入れておく。
  3. 3 ゆずの皮から、白いワタをスプーンなどで、丁寧に取り除く。
  4. 4 皮は、細切りにして、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えたら、火にかける。
  5. 5 沸騰したら、お湯を捨てる。を3回繰り返す。
  6. 6 茹でて柔らかくなったゆず皮の重量を計り、80%の砂糖を用意する。
  7. 7 鍋にゆず皮と、果汁と、砂糖と、お茶パックに入れた種を入れて、10〜15分煮詰める。
  8. 8 途中、とろみがつく前に、お茶パックは、取り出す。
  9. 9 ゆるめのとろみがついたら、出来上がりです。

きっかけ

ゆずをたくさん購入したので。

  • レシピID:1910014697
  • 公開日:2020/11/21
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