ゆずジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず 100g
- 砂糖 80g
- ゆず果汁 大さじ1〜3
作り方
- 1 洗ったゆずを横半分に切り、果汁を絞って、種を別にしておく。
- 2 種をお茶パックに入れておく。
- 3 ゆずの皮から、白いワタをスプーンなどで、丁寧に取り除く。
- 4 皮は、細切りにして、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えたら、火にかける。
- 5 沸騰したら、お湯を捨てる。を3回繰り返す。
- 6 茹でて柔らかくなったゆず皮の重量を計り、80%の砂糖を用意する。
- 7 鍋にゆず皮と、果汁と、砂糖と、お茶パックに入れた種を入れて、10〜15分煮詰める。
- 8 途中、とろみがつく前に、お茶パックは、取り出す。
- 9 ゆるめのとろみがついたら、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません