材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- じゃがいも
- 小2個(100g)
- ☆味噌、マヨネーズ、みりん
- 各大さじ2
- ☆しょうゆ、酒
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を除いて一口大に切り、酒と片栗粉で下味をつける。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき、半分に切って1~1.5cmくらいの薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで火が通るまで加熱する。
-
- 3
- ☆の調味料は混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を中火で焼く。両面に焼き色がついたらフタをして1分蒸し焼きにする。
-
- 5
- じゃがいもを加えて軽く炒め、強火にして☆の調味料を加えて、一気にタレを絡める。
-
- 6
- お皿に持って、お好みでブラックペッパー、乾燥パセリを振りかける。
きっかけ
鶏むね肉が安かったので、お弁当にも持っていけるおかずを作ろうと思って考えました。