材料(3~4人分)
- そうめん
- 4束
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- しめじ
- ひとつかみ
- 人参
- 3cm
- ●水
- 1L
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に●と食べやすい大きさに切った人参を入れて、火をつける。
-
- 2
- 沸騰してきたら、そうめんを入れ、そうめん全体が汁に浸かったら、わかめとしめじを入れる。
-
- 3
- そうめんと野菜が食べ頃になったら、溶き卵を回し入れて完成!
おいしくなるコツ
具材は、冷蔵庫に残ってる野菜など、何でもOKです。
そのばあい、そうめんの茹で過ぎに注意しながら、具材を加えるタイミングを調整してください*
きっかけ
使いかけのそうめんがあったので