材料(4~5人分)
- ▼A
- 米
- 3合
- 出汁【出汁の作り方!参照】
- 525cc
- 海鮮パック
- 1パック
- アサリ
- 1パック
- 生姜
- 1個
- ▼B
- 醤油
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 酒
- 25cc
作り方
-
- 1
-
- 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
-
- 2
- Bを鍋に入れ沸騰させる。
-
- 3
-
- ②にAを入れ、フタをして強火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火に落とし、10~12分炊く。(水分の残り方に応じて、炊き込み時間は伸ばす。)
-
- 5
-
- 10分蒸らして完成。
おいしくなるコツ
・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・
酒の合計が200ccにする。
・米は30分浸水しておく。
・出汁は【出汁の作り方!】
レシピID:1910011887
を参照して下さい。
きっかけ
海鮮炊き込みご飯が食べたかったから!
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