材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 水
- お米2合分
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 鳥もも肉
- 80gぐらい
- 塩茹で落花生
- 160gぐらい
- 塩
- 大さじ1
- 人参
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
落花生は塩茹でにしておく。沸騰したお湯に大さじ1ぐらいの塩で35分ほど茹でる。
鳥もも肉は2センチ角に切り、☆の調味料に漬けておく。
-
- 2
-
- 人参は細かく微塵切りにして、しめじはいしづきを落としてほぐす。
-
- 3
-
- お米を研いで、水を2合目より少し少なめに入れ、醤油とみりんを入れ、味にムラが出ないように軽く混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに少し油を引き、人参としめじを1〜2分炒める。
-
- 5
-
- お米の上に鳥もも肉、炒めた人参としめじ、塩茹で落花生をのせて、炊飯器で炊く。
-
- 6
-
- 炊けたらすぐにかき混ぜて、出来上がり!!
アツアツを召し上がれ♪
おいしくなるコツ
具材を漬けたり、炒めて入れることで味が染みて美味しく出来ます!
落花生は採れたて新鮮なのを使ってください!
きっかけ
畑で美味しい落花生が収穫出来たので♬