アプリで広告非表示を体験しよう

落花生の秋満載炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
旬の落花生を使って、秋の味覚たっぷりの美味しい炊き込みご飯を炊きましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

2合
お米2合分
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
鳥もも肉
80gぐらい
塩茹で落花生
160gぐらい
大さじ1
人参
1/2個
しめじ
1/2房
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    落花生は塩茹でにしておく。沸騰したお湯に大さじ1ぐらいの塩で35分ほど茹でる。
    鳥もも肉は2センチ角に切り、☆の調味料に漬けておく。
  2. 2
    人参は細かく微塵切りにして、しめじはいしづきを落としてほぐす。
  3. 3
    お米を研いで、水を2合目より少し少なめに入れ、醤油とみりんを入れ、味にムラが出ないように軽く混ぜる。
  4. 4
    フライパンに少し油を引き、人参としめじを1〜2分炒める。
  5. 5
    お米の上に鳥もも肉、炒めた人参としめじ、塩茹で落花生をのせて、炊飯器で炊く。
  6. 6
    炊けたらすぐにかき混ぜて、出来上がり!!
    アツアツを召し上がれ♪

おいしくなるコツ

具材を漬けたり、炒めて入れることで味が染みて美味しく出来ます! 落花生は採れたて新鮮なのを使ってください!

きっかけ

畑で美味しい落花生が収穫出来たので♬

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯秋の行楽・紅葉その他の豆その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/31 10:51
落花生が大好きで、この時期にはよく買います。 炊き込みご飯にして昨日食べて残ったのでおにぎりにしました!レシピありがとうです。
はる35
作ってくださりありがとうございます♪ 今落花生が美味しいですよね〜♡ 私は塩茹で落花生も大好きです! 美味しく作って頂けてとても嬉しいです(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする