材料(2人分)
- 青じその実
- 100 g
- サラダ油
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ2/3
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- 青じその先端の花が少し残っている時に、実を収穫します。
-
- 2
- 実を水洗いしてから、鍋に移し、水を加えて茹でこぼし、水にさらしてから、ザルにあげる。
-
- 3
- 鍋に、油を熱し、2を加えて炒め、・の調味料を加えて、煮付ける。
-
- 4
- 豆腐を水切りし、器に盛り、3をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
しその葉が終わり、しその実が残っていたので。
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